Армия Крайова: для кого герои, а для белорусов – палачи
Скоро в Польше будут праздновать День независимости, который отмечается 11 ноября. Кроме праздничных мероприятий, в этот день на военных кладбищах поляки возложат цветы в память о тех, «кто боролся за независимость Польши». Но, к сожалению, в первую очередь вспомнят бойцов Армии Крайовой (АК), а не солдат Красной Армии, действительно освободивших Польшу от немецко-фашистских захватчиков.
В современной Польше деятельность АК подаётся как антифашистская, а её солдаты – как бесстрашные герои, мужественно противостоявшие и нацистам, и коммунистам, как борцы за независимую и объединённую (в границах до 1939 г.) Польшу. Но факты утверждают обратное. Ещё в декабре 1943 г. ряд командиров АК (Пильх, Свида, Зайончковский, Кржижановский и др.) подписали с немцами соглашение, по которому их соединения получали от гитлеровцев оружие и боеприпасы.
Кроме того, есть много свидетельств о карательных акциях АК против белорусского населения. Например, 24 и 25 февраля 1944 г. жолнежи АК сожгли сёла Турейск и Заборье Желудокского района Барановичской области, оставив пепелище вместо 350 домов, а также убитых и раненных жителей. В селе Лукаши Заславского района они заживо сожгли 26 человек. Поручик Пильх в своих мемуарах указал, что с декабря 1943-го по июнь 1944 г. его подчиненные только в Столбцовском р-не убили «около 6 тыс. большевиков». На самом же деле большинство из погибших – мирные белорусы, заподозренные в сотрудничестве с советскими партизанами.
Теперь именем Пильха – убийцы белорусских граждан – названа школа в Мазовецком воеводстве, улица в Варшаве и ещё в двух польских городах. Мало того, даже в отношении Ромуальда Райса, который казнил белорусов только потому, что они белорусы, в 1995 г. суд варшавского военного округа отменил смертный приговор. А несколько лет назад в одной польскоязычной школе г.Бреста ученикам (кстати, гражданам РБ) при непосредственном участии консула Польши внушали, что преступник Ромуальд Райс и его банда, расстреливавшая этнических белорусов в приграничных деревнях, – герои в борьбе «с Советами».
Сегодня весьма востребованы хорошие знания нашей истории, которая, как оказалась, очень тесно переплетена с историей соседних государств. Это помогает правильно оценивать события сегодняшних дней, позволяет ясно понимать исторические предпосылки многих звучащих нынче заявлений (особенно со стороны соседствующих стран), и попыток наглой фальсификации исторического прошлого белорусского народа.






































