Море новых возможностей: креветки стали главным промысловым ресурсом Азовья

Море новых возможностей: креветки стали главным промысловым ресурсом Азовья

Азовское море за последние 15 лет сильно изменилось, считают ученые Азово-Черноморского филиала Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Повышение температуры воды и рост солености создали идеальные условия для размножения креветок и моллюсков, что привело к настоящему прорыву в рыболовной отрасли.

"В условиях снижения запасов традиционных видов рыболовства, пользователи все чаще стали ориентироваться на более перспективные объекты промысла, включая креветок",

— сообщили в пресс-службе АзНИИРХ.

Промысловые запасы креветок увеличились в 3,5 раза за пять лет, а объем вылова в 2024 году в 16 раз превысил показатели 2020 года.

Расширение промысла стало возможным и благодаря вхождению Запорожской и Херсонской областей в состав России. Теперь черноморских креветок добывают на всей акватории Азовского моря, включая заливы Сиваш, Таманский и Динской, а также Утлюкский лиман.

За 10 месяцев 2025 года вылов уже превысил 350 тонн — это рекорд за последние три года. Наибольшая активность фиксируется в районах Северного Приазовья.

Фото: пресс-служба АзНИИРХ

@doneZkoe_Vremya