Ректор ДонГУ Светлана Беспалова с учеными ДонГУ обсудила развитие науки в Республике
6 ноября ректор Донецкого государственного университета, руководитель Представительства РАН на территории ДНР, член Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Светлана Беспалова провела встречу с ведущими учеными университета.
Темой встречи стало обсуждение работы по направлениям международной научной конференции «Донецкие чтения -2025» и развитие науки в Республике.
5 ноября состоялось открытие и пленарное заседание конференции, особенностью которой в нынешнем году стало обсуждение различных аспектов взаимодействия региональной науки, образования и бизнес-сообщества, организации межвузовского сотрудничества, актуализация связей с научными учреждениями, в том числе с институтами Российской академии наук при поддержке Представительства РАН на территории ДНР.
На пленарном заседании было представлено девять докладов ведущими учеными Республики, которые охватывали разные направления науки – физику, математику, химию, биологию, экологию, медицину, психологию, гуманитарные науки. Все ученые, представившие доклады, ставили перед собой цель отразить те направления деятельности, по которым возможно установить взаимодействие с другими вузами и НИИ Донбасса и России. Доклады касались актуальных тем, вызвали содержательные дискуссии, было решено продолжать обсуждение поднятых проблем и совместно искать пути их реализации.
На встрече с учеными ДонГУ Светлана Беспалова обсудила наиболее актуальные для университетского сообщества темы, в первую очередь, как ученым ДонГУ интегрироваться в национальные проекты, что даст возможность реализации научного потенциала университета на качественно новом уровне.
Также обсудили необходимость и возможность создания Центра коллективного пользования оборудованием в Республике, выполнение совместных научных проектов с коллегами из других вузов и научно-исследовательских институтов.
Светлана Беспалова отметила, пока еще идет работа «Донецких чтений-2025», эти и другие актуальные вопросы необходимо поднять на секционных заседаниях факультетов и институтов, на круглых столах и отразить выработанные решения в резолюции конференции, которая будет принята 7 ноября.













































