Порог вредоносности не превышен: сорняки на полях ДНР есть, но на урожай они не влияют

Порог вредоносности не превышен: сорняки на полях ДНР есть, но на урожай они не влияют

В этом году на полях ДНР из сорняков чаще всего встречаются вьюнок и бодяк полевые. Такой вывод сделали специалисты по защите растений «Донецкого» филиала Россельхозцентра по результатам обследования почти 300 тыс. га полей на засоренность посевов.

При этом в соседней Ростовской области и в некоторых южных регионах России стал часто встречаться ценхрус или колючещетинник. Конкурируя с сельскохозяйственными культурами за влагу и питательные вещества, этот сорняк может снизить их урожайность.

В Донбассе с января по сентябрь 2025 года специалисты ни разу не обнаружили ценхрус. А вот щетинник сизый, называемый по-другому мышей сизый, встречается, но не часто.

«В этом году на полях ДНР наши агрономы столкнулись с ним лишь однажды. В Тельмановском округе он был распространен на площади 1,12 га на посевах кукурузы в количестве 1 экземпляр на квадратный метр»,

— рассказала начальник отдела по защите растений «Донецкого» филиала Россельхозцентра Карине Лобанова.

По ее словам, при таком количестве щетинника делать дополнительную обработку сельскохозяйственных культур необходимости нет: экономический порог вредоносности не превышен. Для этого сорняка он составляет 13-30 растений на квадрат для пропашных культур. Полевого вьюнка и бодяка тоже было немного.

К слову, каждую весну аграрии обрабатывают гербицидами подсолнечник, кукурузу и другие пропашные культуры, поэтому засоренность сорняками не превышает допустимый уровень.

Фото: Россельхозцентр

@doneZkoe_Vremya