Добрый дом детства для нескольких поколений: городскому ДДЮТ им. Джарты в Макеевке исполняется 90 лет
Через городской Дворец детского и юношеского творчества им. В. Г. Джарты в Макеевке буквально прошли поколения: наверное, нет в городе семьи, члены которой не соприкоснулись с ним за 90 лет – именно столько исполняется учреждению в этом году.
25 августа 1934 года на заседании Макеевского горкома КП(б)У было принято решение об организации работы Дома пионеров для детей города. Хотели подарить им хорошее здание, но оно неудобно располагалось, уродливо выпирая на мостовую по ул. Шевченко. Тогда по специальному инженерному проекту впервые в СССР это двухэтажное строение было передвинуто под углом в 90 градусов, писало областное издание «Социалистический Донбасс».
К работе с детьми здесь привлекались специалисты профильных направлений, создавались кружки по интересам: литературный и вокальный, балетная и оперная студии, в 1936 году во Дворце появился ансамбль песни и пляски народов СССР. На всех праздниках горожане с нетерпением ждали выступлений духового и шумового оркестров, большой популярностью у детей пользовались кружок общего развития, авиамодельный и шахматный кружки. Ансамбль песни и танца выступал в помещении бывшего цирка, в детском доме на Киселёвке, в деревянном театре горсада, в Домах культуры шахт и заводов. Участники художественной самодеятельности Макеевского Дворца пионеров высаживали деревья, вместе с комсомольцами строили спортплощадки.
Во время оккупации Макеевки в прекрасном здании Дворца пионеров немцы разместили солдат и устроили конюшню. При отступлении захватчики безжалостно уничтожили уникальное строение, взорвав его вместе с лошадьми.
Трудности послевоенного восстановительного периода не остановили внешкольной работы. Изыскивались возможности создать вновь пусть не Дворец, а хотя бы дом для пионеров и школьников. Здание было найдено на улице Островского, рядом с ОШ №5, в бывшем доме доктора Буйкова. Небольшое одноэтажное здание наполнилось детворой.
В 1956 году Дом пионеров переехал в здание бывшей школы № 30 по улице Ленина: шесть комнат, актовый зал на 60 мест, 12 кружков и около 700 воспитанников. Внешкольное учреждение напоминало шумный улей, в котором творческая жизнь кипела с утра до вечера. Юных макеевчан радовал выступлениями кукольный театр Дома пионеров, а домровый оркестр получает право выступить в Киеве на площади Победы в Приднепровском парке.
Количество кружков и число воспитанников росло, в Доме пионеров становилось тесно. Принято решение горисполкома от 08.11.1989 г. «О передаче Дома политпросвещения на баланс городского управления образования - для размещения под «Дом пионеров и школьников». Это было символично, ведь 8 ноября было и датой создания Дворца пионеров в 1935 году.
В новом здании рождаются новые творческие коллективы, шире и богаче по содержанию становится их деятельность.
О жизни дворца, его прошлом, настоящем и планах на будущее — читайте на сайте "Донецкого времени".
Фото: газета "Макеевский рабочий" и архив дворца











































