12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией

12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией

Всемирный день борьбы с пневмонией отмечается ежегодно 12 ноября. Цель этого мероприятия – распространение информации о пневмонии и способах ее профилактики.

Внебольничные пневмонии (далее ВП) являются одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире и РФ и занимают ведущее место среди причин смерти от инфекционных заболеваний.

Пневмонии развиваются в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, но также заболеваемость может регистрироваться в любое время года, даже летом.

Клинические признаки ВП острая лихорадка в начале заболевания (более 38С), кашель сухой или с мокротой, хрипы, жесткое дыхание, чувство заложенности в груди, одышка.

Основные рекомендации по профилактике пневмонии в настоящее время, с учетом эпидемиологической обстановки являются:

- соблюдение социальной дистанции 1,5-2 метров;

- в период подъема заболеваемости в организованных коллективах запрещение проведение массовых мероприятий;

- временное прекращение работы предприятий общественного питания, розничной торговли, переход на удаленный режим работы, перевод на дистанционное обучение образовательных организаций;

- организация выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу;

- рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, чаще мыть руки, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей;

- следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки во всех помещениях с использованием дезинфицирующих средств, с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха;

- необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе;

- не курить в помещении, где могут находиться люди: пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете;

- необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты);

- до наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, пневмококковой инфекции, поскольку часто эти инфекции дают осложнение - пневмонией.

Организация приема населения выездными мобильными бригадами в отдаленных районах и сельской местности, создание новых модульных объектов первичного звена с новым современным оснащением, приобретение автотранспортных средств - все это позволяет повысить уровень качества и доступности медицинской помощи для населения ДНР в рамках реализации мероприятий федерального проекта "Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации" федерального проекта "Продолжительная и активная жизнь".

Наиболее эффективный метод профилактики гриппа, пневмококковой инфекции, следовательно и пневмонии является - вакцинопрофилактика.

Надо понимать, что побочные эффекты, иногда наблюдающиеся при проведении вакцинации - повышение температуры, боль, припухлость и покраснение в месте укола. Ежегодно Всемирная организация здравоохранения сообщает о том, с какими штаммами вируса гриппа человечество столкнется в грядущем эпидемическом сезоне с максимальной вероятностью. То есть, при своевременно проведенной вакцинации человек получает защиту от нескольких самых распространенных в этом году штаммов. Врачи утверждают, что эффективность вакцинации от гриппа при соблюдении всех правил достигает до 90%.

Все отечественные вакцины адаптированы к предстоящему сезону. Современные вакцины против гриппа не содержат живых вирусов, поэтому заболеть гриппом от вакцины невозможно.

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период - с сентября по ноябрь. Это объясняется рядом соображений: эпидемии гриппа приходятся, как правило, на период между ноябрем и мартом; время выработки антител занимает около 2-4-х недель; высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии). В целом, можно считать, что человек, вакцинированный инактивированным вирусом гриппа, сохраняет иммунитет к гриппу до 12 месяцев.

Вакцинация, как самый эффективный способ позволяет значительно снизить риск заболевания гриппом, и все вытекающие из него последствия.

#НацПроекты_МЗДНР #ПАЖ_МЗДНР

"Телеграм приемная главного врача (t.me/reciption_...)"

Госпаблики учреждения здравоохранения:

"Вконтакте (vk.com/vrcpmsp)"

"Одноклассники (ok.ru/group/7000...)