Искусственный интеллект и русский язык: бесчувственная машина против человеческой души

Искусственный интеллект и русский язык: бесчувственная машина против человеческой души

Издатели, журналисты уже не первый год ломают копья в прениях об искусственном интеллекте (ИИ). Наиболее радикальные и «прогрессивно» настроенные утверждают, что нейро скоро заменит человека во многих сферах, в том числе в журналистике. Как выразился один из спикеров, «кожаных» потеснят «кремниевые». Мол, уже сейчас куча СМИ (в основном западных) работают не просто с опорой на ИИ, но порой и без участия живых людей. И – говорят – получается.

Горячим сторонникам машин возражают, что все успехи нейросетевого прорыва пока стоит оценивать сдержанно. Да и в перспективе ИИ вряд ли смогут качественно вытеснить человека из этой профессии. Мол, это пока что инструмент, хотя и весьма полезный, но далеко не всегда применимый. И его развитие, конечно, интенсивно, но пробелы в его работе есть. Да и останутся, скорее всего.

Можно много рассуждать о том, сохранится ли в журналистике человек со своим «жалким умишком» или машины его переедут. Но мы сегодня поставим вопрос иначе: угрожает ли искусственный мозг русскому языку? И на проблему (а она, конечно, есть) мы посмотрим с разных сторон.

Подробнее — читайте на сайте "Донецкого времени"

Фото: сгенерировано нейросетью Шедеврум

@doneZkoe_Vremya