Хочу поделиться своим опытом в корпоративном управлении, так как настали интересные времена и вот в чем они заключаются.
С февраля 2022 года после ухода большинства западных компаний и из-за неготовности инвесторов вкладывать в развитие технологий в России открылось окно возможностей для российских предпринимателей.
Крупные компании и корпорации, мыслящие миллиардами инвестиций и прибыли, как правило, очень неповоротливы и не способны быстро занять имеющиеся ниши, где объем рынка «не увлекает» и требуется «молниеносная» работа по созданию и внедрению инноваций.
По этой причине произошли ключевые изменения (пока незаметные в статистике) – рост числа технологических компаний.
Выросли они не на пустом месте. У большинства уже был действующий бизнес в несколько десятков или сотен миллионов рублей. Собственники компаний, как правило, ранее работали в иностранной компании и хорошо подготовлены с инженерной точки зрения, но ... не финансовой.
Еще важным фактором в первые 1,5 года после начала СВО была низкая ключевая ставка, которая позволяла брать недорогие кредиты на пополнение оборотного капитала, а также готовность «больших» заказчиков платить значительные авансы, то есть деньги вперед, в обмен на получение хоть чего-нибудь взамен утерянного.
В итоге, на 1 квартал 2025 сложилась ситуация, когда много небольших компаний выросли в объеме бизнеса в десятки раз и попали в называемую мной «ловушку жирных лет» (легкая доступность заказов и денег, которая позволяла перекрывать недостаток управленческих компетенций и опыта).
В результате жесткой кредитно-финансовой политики ЦБ данная ловушка захлопнулась и бизнес, который рос на дрожжах, оказался под угрозой.
Так, ко мне за последние полгода обратились три предпринимателя с одной и той же просьбой – помочь расшить финансовые проблемы. В результате диалога с каждым из них на протяжении нескольких месяцев сделал вывод: все они оказались не готовы к необходимым изменениям. По сути, все сводилось к простой логике: «помоги найти недорогие кредиты, мы перекроем кассовый разрыв и продолжим жить, как жили».
Во всех трех случаях я отказал.
Спросите: почему?
Поясняю. Такого рода проблему можно решить только системно, двигаясь по цепочке: личные цели – бизнес-модель и стратегия – трансформация системы управления - операционные изменения – результат.
Догадайтесь, на каком этапе все три раза мы застряли?
Все верно - на ПЕРВОМ!!!
Собственники бизнеса удачно воспользовались моментом с основной мотивацией быстро заработать, но вот что делать дальше с «привалившим счастьем» не знают, а потому не могут ответить на простые вопросы:
1. Сколько лет вы лично готовы посвятить этому бизнесу еще?
2. Как вы видите свой баланс интересов между семьей (детьми) и бизнесом?
3. Какие личные цели хотите реализовать в ближайшие 5 или 10 лет.
А не понимая своих целей, невозможно решать задачи стратегического характера для развития бизнеса. Без них и систему управления правильную тоже не выстроить. Вот и получается, что на поверхности желание есть, а внизу айсберг большой и еще не растаял, а значит - не готов.








































