«Товарищи радиозрители, начинаем передачи советского дальновидения!..»

«Товарищи радиозрители, начинаем передачи советского дальновидения!..»

Таким необычным объявлением дикторов начиналась трансляция в 1930-е годы. Изначально изображение можно было принимать по радио с помощью специальной телеприставки.

А начиналось всё с того, что в 1931 году в советской печати появились сообщения: из студии при Московском радиотехническом узле в доме № 7 по улице 25-го Октября (ныне – ул. Никольская) показывают передачи «движущихся изображений» со звуком. Правда, изображение и звук передавались на разных волнах. В 1932 году уже удалось показать фильм об открытии ДнепроГЭС, с комментариями дикторов, только записывались они отдельно. Для увеличения изображения перед экраном нужно было поставить линзу, наполненную водой или глицерином.

Но у перехода на электрическое звуковое телевидение, где изображение и звук передавались одновременно, а не озвучивалась сама картинка, были свои технические сложности. Требовались, как минимум, два изолированных помещения: первое – для аппаратной и телевизионной камер, второе – павильон для передач. Чтобы решить эту проблему в кратчайшие сроки, исследователи временно расположились с новой техникой на колокольне Спасского собора Заиконоспасского монастыря – рядом с Московским радиотехническим узлом.

Отсюда 15 ноября 1934 года и состоялся показ первой в СССР звуковой передачи. Это был уже не эксперимент, а полноценная трансляция: 25-минутный эстрадный концерт. В передаче выступил народный артист СССР Иван Москвин и прочёл в прямом эфире рассказ Антона Чехова «Злоумышленник». Первые телезрители узнавали знаменитого актёра лишь по голосу – рассмотреть лицо на экране можно было с трудом. После него выступили певица и два артиста балета.

#ЕРДНР #НашаИстория #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия

Мы уже в МАХ! Подпишись!