«Сердце детства» довоенного Сталино
Погружаясь в страницы истории нашего города, мы находим места, которые навсегда остаются в памяти поколений. Одно из них – первое здание Дворца пионеров и октябрят им. А.М. Горького, которое для детей предвоенного Сталино было настоящей сказкой наяву.
11 ноября 1936 года в городе произошло знаменательное событие – торжественное открытие Дворца пионеров и октябрят имени А.М. Горького. Это был шестой подобный дворец, появившийся в стране, и он сразу же стал жемчужиной города. Трехэтажное здание, построенное в 1928 году для клуба строителей им. Шевченко, было специально перестроено в 1936 году под руководством архитектора Николая Порхунова.
Дворец поражал своими масштабами и возможностями. В нем располагались 52 комнаты для 150 кружков, просторные залы, способные вместить 130 и 250 человек, и величественные вестибюли. Особое внимание было уделено эстетике: бригада донецких художников украсила стены фресковыми росписями в тематике русских народных сказок.
Центральным экспонатом, вызывавшим восторг у всех посетителей, был механизированный кот в сапогах и шляпе, ростом выше человеческого, который галантно кланялся, приветствуя гостей. Ребята познавали мир в библиотеке, игротеке и опытной натуралистической станции. Зимний сад радовал тропическими растениями, а большая зеркальная стена создавала ощущение безграничного пространства. Во Дворце действовал профессиональный театр кукол, комната сказок с гигантским игрушечным медведем.
К сожалению, в годы Великой Отечественной войны Дворец пионеров был разрушен. В 1949 году решили передать детям здание, которое ранее принадлежало индустриальному институту. И уже в 1951 году городской Дворец пионеров вновь распахнул свои двери.
Подписаться |Канал в MAX










































