Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) применяется при соблюдении ряда условий:

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) применяется при соблюдении ряда условий:

отсутствие наемных работников;

ведение только разрешенных видов деятельности;

годовой доход не более 2,4 млн руб.

Последний критерий в автоматическом режиме отслеживается приложением «Мой налог». В случае превышения указанной суммы самозанятый не сможет сформировать чек. Он лишится статуса плательщика НПД и будет снят с учета.

Вновь стать самозанятым можно не ранее 1 января следующего года. Обязательным условием для повторной регистрации является отсутствие задолженности перед бюджетом.

После утраты статуса самозанятого доходы физического лица облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). По окончании календарного года на превышающую сумму дохода следует заполнить и подать декларацию 3–НДФЛ.

При этом гражданин имеет право выбрать другой режим налогообложения:

упрощенная система налогообложения;

единый сельскохозяйственный налог;

патентная система налогообложения;

автоматизированная упрощенная система налогообложения.

Для этого в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве самозанятого следует зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем (ИП) и уведомить налоговый орган о переходе на новый специальный налоговый режим. Датой перехода на него будет считаться день регистрации ИП.

Если самозанятый уже имеет статус ИП, после достижения установленного лимита он автоматически переводится на общую систему налогообложения. Вместе с тем у него также есть возможность в течение 20 календарных дней с даты утраты права на НПД избрать любой из указанных выше налоговых режимов. Датой перехода в этом случае будет день снятия с учета в качестве плательщика НПД.