120 лет назад, 8 (21) ноября 1905 года, в праздник Собора Архистратига Михаила, группа русских православных монархистов во главе с доктором Александром Дубровиным создала Союз Русского Народа. В кратчайшие сроки эта организация стала выразителем воли миллионов православных христиан Российской Империи. Только официально в Союз записалось свыше 400 тысяч человек, а в его мероприятиях принимало участие до 3 миллионов.
Тогда, в условиях революционной смуты 1905–1907 годов православные патриоты-монархисты наглядно продемонстрировали революционерам и либералам русское единство. И смогли остановить революцию. В ряды Союза Русского Народа записывались такие великие люди, как ныне прославленные Русской Церковью Святитель Тихон (Беллавин), будущий Патриарх Московский, и Святой праведный Иоанн Кронштадтский, академик-филолог Алексей Соболевский и великий русский историк Дмитрий Иловайский. Поддержку Союзу выражали Дмитрий Менделеев, художник Виктор Васнецов, герой "Варяга" контр-адмирал Всеволод Руднев.
Враги России сделали всё, чтобы разрушить единство Союза Русского Народа. Но смогли добиться успеха только в годы Великой (Первой мировой) войны, когда большинство русских монархистов доблестно сражались на фронте. И уже потом, в эмиграции, многие бывшие либералы и социалисты каялись в своих заблуждениях и выступали с позиций Союза Русского Народа.
Сейчас, когда Россия ведёт Священную войну за возрождение Империи, мы восстановили Союз Русского Народа. Наше Общество Царьград – его прямой преемник. С теми же целями и задачами. И убеждённостью, что Русское дело, за которое сражались "союзники" начала XX века, будет завершено Победой.







































