Что представляют собой инфекции кишечника, и какие категории людей наиболее уязвимы
Острые кишечные инфекции – это спектр заразных болезней, провоцируемых разнообразными типами микроорганизмов и характеризующихся нарушениями в работе пищеварительной системы.
Хотя заболеть может каждый, особенно восприимчивы к этим инфекциям дети младше пяти лет, пожилые люди, пациенты с болезнями ЖКТ, лица с ослабленным иммунитетом или страдающие от алкоголизма. Уязвимость детей объясняется недостаточным развитием навыков гигиены и незрелостью иммунной системы ЖКТ до достижения пятилетнего возраста.
Кишечные инфекции фиксируются на протяжении всего года. Сезонность проявляется в увеличении вирусных диарей в холодные месяцы (совпадая с пиками заболеваемости гриппом и ОРВИ), и росте бактериальных инфекций в летний период.
Однако, эта тенденция не универсальна для всех возбудителей. К примеру, энтеровирусные инфекции чаще встречаются в летне-осенний период.
Теплая погода создает благоприятные условия для размножения многих микроорганизмов, что обусловливает повышенную заболеваемость острыми кишечными инфекциями летом и в странах с теплым климатом.
Повышение температуры воздуха способствует увеличению зараженности воды, грунта и продуктов питания возбудителями кишечных инфекций.







































