Красная икра за 9600 и мандарины за 300: "Донецкое время" изучило цены на главные продукты новогоднего стола
До Нового года чуть больше месяца, а значит — пора начинать подготовку к празднику. Ставить елку еще рановато, а вот закрома пополнить можно. Пока ценники в магазинах не начали расти.
По мнению специалистов Роскачества, у заблаговременной закупки одни преимущества — цена меньше, а вот выбор, как и запас идей для праздничного стола, — больше. Кроме того, есть время повнимательнее рассмотреть этикетки и более осознанно подойти к вопросу качества товаров.
"Сейчас самое время приобретать продукты с длительным сроком годности, которые служат основой многих новогодних блюд и традиционно дорожают в канун праздников",
— отмечают в Роскачестве.
Внимание советуют обратить на замороженные продукты, консервацию, крупы, растительные и оливковые масла. Забег по магазинам могут начинать и сладкоежки — с шоколадом, орехами, сухофруктами и сгущенкой тоже ничего не случится.
Корреспондент "Донецкого времени" посетил несколько торговых точек в столице ДНР, чтобы прицениться. Разведка показала, что пора копить.
Больнее всего, как впрочем и всегда, кусаются цены на деликатесы и морепродукты. Дешевле обойдется речная форель — 440 рублей за кг, морская уже подороже — 860 рублей, а на ее стейки цена выше вдвое — 1600 рублей.
За семгу придется выложить около 1700 за кг, за филе лосося — 1900 за кг. На этом фоне невольно задумываешься сделать ставку на кальмары, они стоят 500 рублей за кг. Да и салаты, фаршированные кальмары, другие блюда из них обойдутся дешевле красной рыбы.
Красную икру, кстати, можно купить по цене 9600 рублей за кг. Да, недешево, но эксперты и вовсе прогнозировали рост до 13 тысяч.
Поклонников мяса цифры на ценниках порадуют больше. За свиную шею на рынке просят 600 рублей, а за отбивную на ребрах — около 430 рулей.
Что касается сыров, то тут разбег в стоимости, традиционно, большой. Колбасный, конечно, можно взять и за 220 рублей, но выглядит он на новогоднем столе как-то непразднично. А вот стоимость твердых сыров стартует с 550 рублей и, кажется, предела не имеет. Самый дорогой, встретившийся нашему журналисту сыр, — итальянский пармезан за 3500 рублей за кг.
При подготовке к Новому году не следует забывать и о фруктах. На прилавках уже появилась хурма разных сортов. Королек можно приобрести за 130 рублей, но другие виды стоят и 180, и 200 рублей за кг. И что-то подсказывает, что это еще не предел.
И, конечно, куда же без главного новогоднего символа — мандаринов? Если в прошлом году мы писали, что их цена, в среднем, составляет 160 рублей за кг, то сейчас — она только стартует от 130 рублей. Эту сумму просят за слегка недоспевшие абхазские мандарины. Другие сорта заметно дороже — 200 за "сладкий" и 350 рублей за "очень сладкий".
Будут ли наши читатели готовиться к праздничному застолью заранее? Или предпочтут покупать продукты в конце декабря? Пишите ответы в комментариях.
Фото: Светлана Кисилева

















































