Особенности трудоустройства граждан с инвалидностью
При приеме на работу граждан с инвалидностью или в случае признания работника инвалидом Работодатель обязан создать для него условия труда в соответствии с предоставленной гражданином индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида и справкой об инвалидности.
Общие нормы законодательства:
Продолжительность рабочего времени инвалида 3 группы - не более 40 часов в неделю,
1 и 2 группы - не более 35 часов в неделю, с зарплатой как при полном рабочем времени.
Для 1 и 2 группы ненормированный день запрещен, для 3 группы - допустим при отсутствии медицинских противопоказаний в ИПРА.
Инвалида можно направлять в командировку, привлекать к работе ночью, сверхурочно или в выходной, если это не запрещено медицинским заключением или ИПРА, предварительно ознакомив его под роспись с правом отказаться от такой работы или получив его письменное согласие.
Ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней и отпуск без сохранения зарплаты до 60 календарных дней в году.
Вниманию работодателей!
ГКУ «Торезский ГЦЗ» напоминает работодателям об обязанности соблюдения законодательства, регулирующего вопросы квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов (Постановление Правительства Российской Федерации от 30.05.2024г. №709, Закон о квотировании рабочих мест для инвалидов в ДНР от 08.06.2023г. №455-IIHC).
В ДНР работодателям со среднесписочной численностью 35 человек и более определена квота для приема на работу инвалидов в размере 3% от среднесписочной численности работников.
Обращаем внимание! Постановлением Правительства РФ №1765 от 08.11.2025г. внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 30.05.2024г. №709, согласно которым теперь при трудоустройстве одного инвалида из числа ветеранов боевых действий или одного инвалида 1 группы, исполнение квоты считается кратным 2 рабочим местам
Для укомплектования свободных рабочих мест есть возможность ознакомиться с профессионально-квалификационным составом инвалидов, состоящих на учете в центре занятости, в том числе посредством сайта «Работа в России» (trudvsem.ru).








































