Несвоевременное исполнение обязательства, возложенного судебным решением, влечет уплату процентов за пользование чужими денежными средствами
В производство Центрально-Городского районного суда г. Макеевки поступило исковое заявление гражданина М. к гражданину Л. о возмещении вреда, причиненного в результате ДТП.
Истец просит суд взыскать с ответчика материальный вред, моральный вред, понесенные истцом судебные расходы, а также проценты за пользование чужими денежными средствами, согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ, начисляемые на сумму материального вреда, подлежащую взысканию, начиная с даты вступления решения суда в законную силу по день его фактического исполнения.
В ходе судебного разбирательства установлено, что ответчик, управляя транспортным средством, совершила столкновение с автомобилем истца. Ответчик свою вину в совершении ДТП не оспаривала. По делу проведена автотовароведческая экспертиза, согласно выводам которой стоимость восстановительного ремонта без учёта износа автомобиля составляет 373 400 рублей.
В связи с тем, что в результате ДТП причинён ущерб только имущественным интересам истца, суд не нашёл оснований для удовлетворения иска в части взыскания с ответчика в пользу истца компенсации морального вреда.
В соответствии с ч. 1 ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, в связи с чем с ответчика подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами с момента вынесения решения суда, которым установлена сумма ущерба, причинённого истцу, до дня фактической уплаты суммы ущерба.
16 июля 2025 года судом вынесено решение – исковые требования удовлетворены частично, с ответчика в пользу истца взыскано:
- в счёт возмещения материального вреда – 373400 рублей, расходы по оплате юридических услуг и услуг представителя – 58000 рублей, расходы по оплате экспертного исследования – 10000 рублей, государственная пошлина – 11835 рублей, а всего – 453235 рублей;
- проценты на сумму 373400 рублей в размере ключевой ставки Банка России, которая будет действовать в соответствующие периоды, начиная с даты вступления решения суда в законную силу и по день фактического возмещения ущерба.
Решение не вступило в законную силу.