Юрий Подоляка: Воздушное наступление на тылы — тенденции 2025 года (Часть 3): Ракеты ВСУ
Воздушное наступление на тылы тенденции 2025 года (Часть 3): Ракеты ВСУ...
Вторая часть получилась длинной поэтому понадобилась третья. И в ней мы с вами поговорим о дальнобойных ракетных вооружениях ВСУ.
И сразу развею некоторые заблуждения. У противника есть не только ракеты западного производства, но и собственные изделия - наследие коммунистического прошлого, как сегодня там говорят.
Но для начала поговорим о известных НАТОвских образцах. Их два. Наземная ракета дальнего действия ATACMS (фото 1), как часть комплекса Хаймерс и крылатая ракета воздушного базирования Шторм Шэдоу (либо французский ее вариант SCALP-EG, фото 2 ).
Первая (ATACMS) в основном применяется для поражения особо важных объектов с мощной системой ПВО. Обычно удар производится серией от 4 до 8 ракет (в надежде, что хотя бы 1-2 пройдут). Расход ракет при этом неимоверный, а запас у стран НАТО не бесконечный. К тому же в последние месяцы США не поставляют ВСУ этих ракет, что привело к быстрому истощению их запаса. Сейчас применяются крайне редко.
Вторая (Шторм Шэдоу) до сих пор основная ударная ракета ВСУ на сегодня (удары по целям в Донецке и Луганске на этой неделе тому пример). Но в виду их дороговизны и малого запаса у союзников, используется исключительно для ударов по штабам и особо важным складам БК. Эффективность повыше ATACMS, но если цель находится в глубине нашей территории (то есть у наших ПВОшников есть время на реакцию), ее эффективность заметно падает (много сбитий).
Но лучшего у противника нет.
Теперь переходим к чисто украинским образцам.
Во-первых КР Паляныця, Пекло (фото 3) и иже с ними). Все они плюс-минус имеют одни и те же характеристики и относятся к классу самолето-снаряда (впервые примененных фашисткой Германией ФАУ-1). Дальность полета до 700 км, БЧ около 50 кг. Такая себе очень дешевая крылатая ракета (хотя и не такая уж и дешевая стоимость свыше 100 000 $). Производить противник ее мог в лучшие месяцы со скоростью 30 единиц в сутки. После уларов по заводам наших дронов и ракет, не могу точно сказать. Но применять их стали заметно реже. Значит удары были в цель.
Во-вторых КР Нептун. С ней вообще все просто. С учетом того, что до распада СССР на Украине производили противокорабельные ракеты на ТРДД-50 (движок делали в Запорожье), кое-какие компетенции там остались. И на их базе был создан Нептун. Фактически аналог нашей дозвуковой КР Х-35. Технические возможности по выпуску очень ограничены, а потому это фактически штучный товар (вероятно производят не более 10 единиц в месяц).
Ну и наконец, вундерваффе ВСУ, с которым там сегодня носятся ОТРК Сапсан. Детище КБ Южное. Свой украинский Искандер Киев пытался создать еще с 90-х. Но всегда при этом всем руководителям Украины мешала ЖАДНОСТЬ. Только это не позволило допилить эту ракету еще в 2000-х. Но, после 2022 года, вариантов не осталось и все силы были брошены на доведение комплекса до боеготового уровня. Киев в мае заявил, что его испытания закончены и комплекс принят на вооружение. Вполне возможно. Вот только это еще более штучный товар чем Нептун и не думаю, что ВСУ смогут получить данный комплекс в значимых количествах. Если вообще смогут, с учетом наших постоянных ударов по месту его вероятного производства.
И конечно, все украинские разработки не смогут заменить поставок из стран-НАТО.
А потому надеемся, что Трамп не передумает, а наши ракеты и Герани разнесут производства противника до основания летом-осенью 2025 года. После чего удары по тылам, как и в 2022 году будут производится практически исключительно в одностороннем порядке.
Не знаю будет или нет еще одна часть, а потому пока ставлю в этой теме точка.