Специалисты УФНС России по ДНР провели вебинар, на котором рассказали о распространенных ошибках в фискальных документах, формировании чеков коррекции, а также видах карантина чеков.
Участникам напомнили, что каждый сформированный чек через оператора фискальных данных поступает в налоговую службу. С помощью форматно-логического контроля (ФЛК) налоговые органы отслеживают соответствие документа требованиям законодательства. Если чек не прошел ФЛК, имеет несоответствия и ошибки, он попадает в карантин.
Если ошибки в чеке незначительные, ему присваивается статус мягкого карантина. Для выхода из него достаточно завершить регистрацию кассовой техники либо устранить недочеты. В жестком карантине находятся чеки с критическими несоответствиями, при которых исправить ошибки и отправить их в налоговую повторно невозможно. Каждой такой ошибке присваивается свой код, по которому ее можно сразу распознать. Например:
код 420 означает, что в чеке отсутствует обязательный реквизит;
код 502 и 503 говорят о неверно указанном времени в документе;
код 507 сообщает, что сумма разных способов оплаты больше или меньше итоговой суммы чека и т.д.
Слушатели узнали, что действующий статус чека можно увидеть в Личном кабинете ОФД в разделе «Чеки». Непринятые фискальные документы выделены заливкой. Кликнув на чек, можно ознакомиться с причиной, по которой он попал в карантин.
Во второй части вебинара спикер разъяснил, как исправить допущенные ошибки. Для каждого непринятого чека создается свой чек коррекции с признаком расчета «Приход» и правильными реквизитами. После этого фискальный документ направляется в налоговый орган.
Чек коррекции оформляется в следующих случаях:
чек сформирован с ошибкой;
кассир забыл пробить чек;
произошел сбой в работе кассового аппарата;
ошибку обнаружил налоговый орган и направил предписание для исправления.
Также присутствующим рассказали, как сформировать чек коррекции, если предыдущий чек коррекции оказался неверным. Для этого создается новый чек коррекции, который отображает обратную по признаку расчета операцию, а затем формируется ещё один чек коррекции с правильными данными. О проведенных действиях следует сообщить в ФНС.