Продолжу тему об украинской политике.
Я уже рассказал о верхнеуровневой системе управления на Украине. Напомню, что там работали три основные механики:
1. Политика определялась олигархами, которые работали по бандитским понятиям, так как выросли из 90-х. Выбор формального лидера определялся общаком.
2. Бизнес-модель большинства олигархических империй была по согласованию с государством построена на низких издержках (низкие зарплаты, социальная нагрузка, налоги). Шел массовый вывод капитала заграницу (кстати, это и стало причиной подконтрольности олигархата Украины Западу. Там у них активов уже не меньше, чем в родной стране, и есть, что терять).
3. Население Украины приняло правила игры, в результате чего был сформирован своеобразный "общественный договор": Вы нам не платите, значит мы работаем в России или воруем, но государство и олигархат нас не трогают.
Что это означало на практике для прочего бизнеса (мелкого и среднего)?
Во-первых, бизнес работал на общак. Чтобы открыть любое производство, чтобы тебя не трогали контролирующие органы, не кошмарили налогами, надо было "занести" в правильный кабинет. Отсюда крайнее уважение к чиновникам любого ранга на Украине, у которых кстати низкие официальные зарплаты, но большие дома и дорогие автомобили. Чиновники были в большинстве своем назначенцами от олигархической структуры, которая контролировала конкретный регион Украины, и согласно негласному делению другие олигархические структуры в этом регионе не работали с формальной властью.
Во-вторых, это давало большую свободу действий, так как достаточно было однажды договориться о взносе (как правило, около 10% от реальной, а не бумажной прибыли) и можно было спокойно развиваться. Отсюда на Украине высокий процент и наличие некоторых производств и технологий, которых нет в России.
В-третьих, иностранным инвесторам достаточно было принять правила игры - и их тоже никто не трогал. Поэтому последние 5-7 лет объем инвестиций из-за рубежа был значительный, но это же создавало сильную зависимость экономики Украины от того же ЕС.
Это же и являлось таким сильным триггером для присоединения к Евросоюзу. Этого хотели и местные олигархи, и власть, и европейский бизнес (кстати, он получал еще дополнительную плюшку в виде наемных реально дешевых работников с Украины в самом ЕС, что точно лучше беженцев из Африки), и граждане, которые были достаточно свободны в своих решениях, где и как работать.
Еще раз замечу, что был "общественный договор". И созданная система управления государством Украина работала практически без сбоев.
Продолжение следует …
#про_политику