В Мариуполе проходит «Азовский форум развития», посвященный экономической проблематике

В Мариуполе проходит «Азовский форум развития», посвященный экономической проблематике

Под таким названием с 1 по 3 октября проходит Международная конференция по общественно-гуманитарным наукам, проводящаяся по поручению Президента России Владимира Путина по итогам встречи с участниками III Конгресса молодых учёных.

На форуме собрались более 600 представителей экспертного сообщества, государственной власти и бизнеса со всей России, а также из Алжира, Бангладеш, Гватемалы, Ирана, Перу, Сербии, Словакии, Судана и Франции.

В мероприятии приняли участие Глава ДНР Денис Пушилин совместно с помощником Президента России Андреем Фурсенко, президентом РАН Геннадием Красниковым и заместителем министра науки и высшего образования России Константином Могилевским.

В рамках конференции рассматриваются актуальные для региона темы, как снижение дефицита воды, развитие Мариупольского морского торгового порта как транспортного хаба и другие. Главная цель – преобразование экономики Донбасса в сторону инноваций, технологичности и наукоемкости.

При поддержке федерального центра планируется в Республике развивать кооперацию науки и бизнеса. Глава ДНР Денис Пушилин поручил уполномоченному по защите прав предпринимателей ДНР Ярославу Бережко и руководителю Представительства Российской академии наук в ДНР, ректору Донецкого государственного университета Светлане Беспаловой организовать площадки, где наука и бизнес смогут расширить и укрепить свое взаимодействие.

Также было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве с ректором Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Иваном Лобановым и ректором Донецкого национального университета экономики и торговли имени М.И. Туган-Барановского Светланой Дрожжиной.

«Нам предстоит решать очень важные вопросы, связанные с будущим исторических субъектов Российской Федерации, с восстановлением их научного и высокотехнологичного потенциала, которым всегда славились Донецкая Народная Республика, Луганск, Херсон и Запорожье. У каждого из этих регионов есть свои особенности и свои задачи.

Донецк всегда отличался высокой концентрацией научных организаций и научных кадров, здесь расположен, в частности, Физико-технический институт, который всегда был известен – и в Советском Союзе. Российская академия наук будет внимательно смотреть, как этот научный потенциал развивать. Необходимо выводить его на самый высокий, серьезный уровень», – подчеркнул президент Российской академии наук Геннадий Красников.

@PRO_respubliku