Соблюдение сроков уплаты налогов исключит начисление пеней

Соблюдение сроков уплаты налогов исключит начисление пеней

Ключевым инструментом выполнения налоговых обязательств перед бюджетом является единый налоговый платеж на Единый налоговый счет (ЕНС).

Уплата налогов, сборов, страховых взносов производится в единый срок – не позднее 28 числа каждого месяца. Для уплаты НДФЛ сроки зависят от периода его удержания:

до 28-го числа — если налог был удержан в период с 1 по 22 число текущего месяца;

до 5-го числа — если удержание НДФЛ состоялось в период с 23 по последнее число предшествующего месяца;

до последнего рабочего дня года — если налог удержан в период с 23 по 31 декабря.

В случае совпадения установленной даты с выходным или праздничным днем, срок переносится на следующий рабочий день.

При неисполнения налогоплательщиком своих налоговых обязательств в срок или в полном объеме возникает дополнительная финансовая ответственность, а именно пени.

Они начисляются за каждый календарный день просрочки платежа. Количество дней считается со дня возникновения недоимки на ЕНС по день погашения задолженности включительно, с учетом выходных, праздничных и нерабочих дней.

Размер пеней рассчитывается в процентах от суммы недоимки. Формула расчёта следующая:

пени = сумма недоимки число календарных дней просрочки процентная ставка.

На 2025 год процентная ставка пеней равна:

для физических лиц и индивидуальных предпринимателей - 1/300 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации (ставки);

для организаций - 1/300 ставки за первые 30 дней просрочки, 1/150 ставки с 31-го по 90-й день и снова 1/300 ставки, начиная с 91-го дня просрочки.

Пени не начисляются, если недоимка не погашена по причине ареста имущества плательщика либо приостановления операций по счетам в банке. Также можно избежать финансовой ответственности, если на ЕНС есть положительное сальдо и его размер не меньше просроченного платежа.

При погашении задолженности важно понимать, что общая сумма недоимки не учитывает пени, которые будут начислены за день проведения платежа. Поэтому сумму платежа следует увеличить на сумму причитающихся за этот день пеней.

Оперативно контролировать состояние расчетов с бюджетом и не допускать возникновение задолженности поможет интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России.