Журавли памяти
22 октября в России отмечают Праздник Белых Журавлей, учрежденный народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, как праздник поэзии и как память о павших на полях сражений во всех войнах, и отмечается с 1986 года.
Белые журавли
- символ, напоминающий нам о том, что жизнь - это драгоценный дар, который нужно беречь.
22 октября 2025 года, в МБУ «Музей истории городского округа Иловайск», прошёл мастер - класс по изготовлению бумажных журавлей «Белый журавлик - символ памяти». На крыле журавлика дети написали слова благодарности солдату, павшему в бою.
Также в городской библиотеке Иловайска прошла Вахта памяти "Журавли так печально летят... ". Ребята узнали историю возникновения этого дня, созданного по инициативе Расула Гамзатова в 1986 году о том, что день «Белых Журавлей» обрел международное значение. Присутствующие узнали трагическую историю японской девочки Садако Сасаки, которая умерла от лучевой болезни, не успевшая сделать 1000 бумажных журавликов, ставшей одной из жертв атомного взрыва в Хиросиме, познакомились с историей песни Яна Френкеля «Журавли» на стихи Расула Гамзатова, которая стала песней-молитвой, гимном памяти, погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых автор сравнивал с клином летящих журавлей, узнали о монументальных композициях, в которых используется образ белого журавля.
Прослушав песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса, в завершение мероприятия, присутствующие почтили память всех павших героев минутой молчания.
"Мы преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть" - прокомментировала заместитель главы администрации городского округа Иловайск Елена Кочетова.