Витамин К: незаменимый помощник для здоровья костей и крови
Здоровье — основа полноценной и счастливой жизни. Для его сохранения в России реализуется федеральный проект «Здоровье для каждого» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Его ключевая задача — профилактика опасных заболеваний и популяризация здорового образа жизни. В рамках этого проекта мы продолжаем рассказывать о важных элементах для организма — витаминах.
Возможно, вы слышите о витамине К реже, чем о витаминах D или C, но его роль в нашем организме невозможно переоценить.
Это ключевой игрок в двух важнейших процессах:
Свертывание крови (коагуляция). Витамин К отвечает за синтез белков, которые помогают останавливать кровотечения. Без него даже небольшая ранка могла бы стать серьезной проблемой.
Здоровье костей. Он активирует белки, которые регулируют усвоение кальция, направляя его именно в костную ткань, а не в стенки сосудов. Это делает кости прочнее и снижает риск переломов.
К счастью, дефицит витамина К у взрослых встречается нечасто, так как он содержится во многих продуктах:
Витамин К1 (филлохинон): Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, салат, петрушка), брокколи, авокадо, растительные масла.
Витамин К2 (менахинон): Ферментированные продукты (натто), сыр, творог, яичный желток, печень.
Кому нужно уделить особое внимание?
Новорожденным детям (им часто делают профилактическую инъекцию).
Людям с заболеваниями, нарушающими всасывание жиров (целиакия, болезнь Крона).
Пациентам, длительно принимающим антибиотики.
Для тех, кто хочет подробнее углубиться в тему дефицита витамина К у детей, могут ознакомиться с научной статьей специалистов ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России и ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» Минздрава России по ссылке.
#НацПроект #ПАЖ #ЗДК #МинздравДНР







































