Советы по безопасному хранению и обработке рыбы

Ежегодно во второе воскресенье июля тысячи людей по всей России отмечают профессиональный праздник всех рыбаков. В этот день проводятся торжественные мероприятия, рыбные базары, спортивные состязания по рыбной ловле и дегустация ухи.

День рыбака не следует путать с другим похожим праздником, Всемирным днем рыболовства, который ежегодно отмечается по всему миру 27 июня. Летом 1984 года в Италии прошла Международная конференция по регулированию и развитию рыболовства, где было принято решение назначить 27 июня Всемирным днем рыбной ловли. Идею поддержали и в других странах. А вот на территории Советского Союза День рыбака появился раньше.

Несколько советов по безопасному хранению и обработке рыбы:

Для хранения в холодильнике:

Хорошо вымойте тушку, это поможет устранить грязь и бактерии.

Тщательно промокните бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги.

Упакуйте в сухой герметичный пакет, постарайтесь выпустить весь воздух. В идеале — воспользуйтесь вакуумным упаковщиком.

Используйте лёд. Уложите рыбу на пакет со льдом и накройте ещё одним пакетом, чтобы обеспечить максимальную свежесть продукта. Оптимальная температура хранения — от 0 до 2 градусов.

Для хранения в морозильнике:

Очистите рыбу от чешуи, удалите все внутренние органы, вымойте и просушите.

Разделайте так, как следует из рецепта: замораживать тушку целиком, как правило, не имеет смысла.

Разложите по удобным упаковкам, лучше всего подойдут герметичные пакеты. Температура в морозильной камере не должна превышать минус 18 градусов, а хранить заморозку можно до восьми месяцев.

Для обработки рыбы важно соблюдать правила гигиены:

Использовать чистую тару. Рыба не должна соприкасаться с горюче-смазочными материалами, различными маслами, портящейся рыбой или какими-либо другими загрязнёнными предметами и испорченными продуктами.

При разделке рыбы стремиться не повреждать мясо. Через повреждённые участки в него легко проникают бактерии. Особенно надо стараться не проткнуть и не разрезать кишечник, чтобы его содержимое не попало в брюшную полость.

Стоит помнить, что при употреблении в пищу сырой или недостаточно тщательно приготовленной заражённой рыбы есть риск получить пищевое отравление.

Будьте здоровы! Приятного отдыха!