В Межрайонной ИФНС России № 9 по ДНР состоялся вебинар по вопросам получения налоговых вычетов.
Ведущая разъяснила понятие вычета по НДФЛ, перечислила их виды и рассказала о порядке получения.
Наиболее распространенными являются стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты.
Стандартные предоставляются льготным категориям граждан и лицам, на обеспечении которых находятся дети.
Социальные вычеты могут получить физические лица по расходам на обучение, лечение и приобретение медикаментов, на физкультурно-оздоровительные услуги, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, а также по расходам на благотворительность и на накопительную часть трудовой пенсии.
Имущественные налоговые вычеты предоставляются гражданам при продаже квартиры, дома, гаража, автомобиля и др. объектов, при покупке или строительстве жилья, приобретении земельного участка для этих целей, а также в случае выкупа имущества у налогоплательщика для государственных или муниципальных нужд.
Слушателям напомнили, что получить вычеты можно несколькими способами:
в течение года, в котором возникло право на вычет, обратиться к работодателю с соответствующим письменным заявлением, если налоговый орган подтвердит право на получение вычета;
по итогам года представить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ с подтверждающими право на вычет документами;
в упрощенном порядке по предзаполненному заявлению через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Специалист обратила внимание участников, что подробную информацию о налоговых вычетах можно найти на сайте ФНС России в разделе «Налоговые вычеты по НДФЛ» (https://www.nalog.gov.ru/rn93/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/).