Саур-Могила: 1943 vs 2014. История циклична? Как русские люди защищали высоту от фашистской нечисти?
Об этом в эфире авторской программы «Малькевич новых регионов» на SOLOVIEV.LIVE рассказала советник Главы ДНР Елена Никитина.
В эфире программы она также рассказала о героических сражениях за Саур-Могилу летом 2014 года:
•«С 27 по 30 июля 2014 года в ДНР шли бои за "Саур-Могилу" – господствующую высоту, самую высокую точку Донецкого кряжа. Эти даты я специально изучала позже, и они стали одной из глав моей книги "Вопреки". Мне казалось, что я многое знала об этих событиях, но всё оказалось иначе, когда я поднялась на "Саур-Могилу" вместе с участником тех боёв. Картина открылась передо мной в совершенно новом свете. Востоковцы [Бойцы батальона "Восток". – Прим. ред.], среди которых был и герой моей программы "Настоящие" Андрей Ревенко (позывной "Рева"), удерживали высоту. Их было всего 15 человек; были, конечно, и другие подразделения, но общее число защитников оставалось небольшим. И всё же они держались несколько дней».
О значении битвы у Саур-Могилы в ходе освобождения Донбасса в 1943 году и её особом месте в памяти народа:
•«Такие же героические бои шли на этой высоте и в 1943 году при освобождении Донбасса. Тогда всё началось именно с захвата этой точки. Противник – фашистская Германия – долго укреплялся на этой господствующей высоте, и фронт было очень трудно прорвать. В 1967 году в честь героев, взявших "Саур-Могилу" в 1943-м, был воздвигнут монумент, ставший священным местом для всех жителей Донбасса. Я, как и многие, с детства относилась к нему с особым трепетом. Когда мы увидели, что враг сделал с этим святым для нас местом, стало очевидно: они стреляли не только в ополченцев, но и в нашу память».
О масштабах атак ВСУ на Саур-Могилу летом 2014 года и мужестве защитников высоты:
•«Одновременно на высоту было стянуто до 50 единиц техники. А в отдельные дни количество техники, подсчитанной за сутки, достигало 400. После этой цифры уже просто перестали считать. [...] Это сложно осознать – как там вообще кто-то выжил? Это были и танки, и артиллерия, и пехота».
О замысле и героях своей программы «Настоящие»:
•«Я задумывала проект как рассказ о самых простых людях Донбасса, на которых и держится наша земля. Первая передача была о металлургах, потом – о слепом мальчике-пианисте, побеждающем на Всероссийских конкурсах. Были выпуски об учителях, тренерах – о людях, которые остались здесь, несмотря ни на что. Несмотря на трудности, вызовы, которых и сейчас хватает, они остались верны своей земле и России. Они просто делают своё дело, будто бы ничего не происходит».
О том, как стала министром информации ДНР:
•«До войны я не была чиновником. Я занималась бизнесом и чувствовала себя прекрасно. Но когда поняла, что все журналисты, которые раньше работали в Донбассе, оказались по другую сторону баррикад, а кто-то должен рассказывать о происходящем от лица простых людей, я взяла на себя эту задачу. Я ходила на митинги, описывала "Русскую весну" в Донбассе – и делала это как журналист. Именно тогда А.Ю. Бородай, занимавший на тот момент пост премьер-министра Республики, предложил мне стать министром информации. [...] Он произнёс фразу, на которую, по-моему, ведутся все русские люди: "Больше некому". После этого я просто засучила рукава и пошла работать».
О том, как она сама стала жертвой первого «Минского перемирия»:
•«Я была ранена в первый же день "прекращения огня" в рамках тех самых "Минских соглашений". Этот день я запомнила на всю жизнь: именно тогда я поняла, что украинскому режиму нельзя верить никогда. Мне сообщили, что в подвале одной из школ Киевского района находятся люди без воды и еды. Я работала в гуманитарном штабе и выехала, чтобы проверить эту информацию. Это было 5 сентября – первый день пресловутого "перемирия". Но как только мы прибыли на место, начался обстрел. Я получила ранение. И хотя раны были не из лёгких, мне повезло – не все в тот день смогли выбраться живыми. Меня спасли ополченцы. В строй я вернулась довольно быстро. Жизнь заставила».
#работаем в #НовыеРегионы