Установка забора между участками: как отгородиться от соседей и ничего не нарушить
Ещё одной причиной для споров между соседями может стать забор, разделяющий участки. Чтобы его избежать, важно разобраться в деталях и тонкостях установки этого сооружения.
Отдельного документа, устанавливающего правила строительства заборов, не существует. Однако, необходимо соблюдать строительные, санитарные и противопожарные нормы, которые устанавливают расстояния между постройками, требования к их взаимному расположению, размерам, материалам и т.д.
Как выбрать место для забора между участками
В идеале забор должен стоять строго на границе двух участков (в соответствии с межевым планом). Допускается строить забор на своём участке, отступив от межи. Такой вариант обычно выбирают, когда не удаётся получить согласие соседей на установку забора по меже.
Нужно ли регистрировать свои права на забор
Поскольку забор не считается объектом недвижимости, права на него не регистрируются. Но как элемент благоустройства он является частью земельного участка, на котором установлен. Поэтому при покупке или продаже участка рекомендуется оговаривать, кому фактически принадлежит забор между соседями.
Нужно ли получать разрешение на установку забора
Разрешение от властей на строительство забора также не требуется, так как это не объект капитального строительства.
Можно ли поставить забор, если сосед не согласен
Если один из соседей не хочет устанавливать забор, заставить его нельзя. Но и запретить установку забора, соответствующего нормам и правилам, он не вправе
Чтобы избежать возможных недоразумений и претензий, нужно сперва убедиться, что:
участок имеет установленные границы (проведено его межевание в соответствии с действующим законодательством)забор располагается строго по линии этой границы (если есть сомнения, лучше пригласить кадастрового инженера для выноса точек земельного участка в натуру с установкой соответствующих меток – акт о выполнении таких работ послужит защитой в случае территориальных претензий)
имеется подписанное согласие соседей на установку забора по межевой границе (в документе обязательно нужно указать все детали соглашения, включая расположение постройки и её параметры: высоту, материал и т.д.)
забор сооружается таким образом, что его столбы (опоры) находятся на стороне участка инициатора постройки (это негласное правило, оно не регламентировано никакими документами, но является общепринятой практикой).