От "Чапаева" до "Собачьего сердца": российским школьникам покажут 100 советских фильмов

От "Чапаева" до "Собачьего сердца": российским школьникам покажут 100 советских фильмов

Минпросвещения России представило 100 фильмов, которые школьники будут изучать на уроках и во внеурочное время. В список вошли картины из "золотой коллекции" советского кинематографа .

Фильмы разделили по возрастному цензу, поэтому некоторые детям младше 12 лет их не покажут. В числе таких картин "Руслан и Людмила", "26 дней из жизни Достоевского", "Бег", "Щит и меч", "Иван Грозный", "Гори, гори, моя звезда" и "Сорок первый".

У самого "взрослого" кино возрастной ценз 16+, и таких фильмов всего три — "Оптимистическая трагедия", "Зеркало для героя", "Плюмбум или Опасная игра".

В методических рекомендациях Минпросвещения предлагает показывать на уроках истории "Александра Невского", литературы — "Тихий Дон", музыки — "Мы из джаза", обществознании — "Курьера".

Правда, полностью фильмы на уроках посмотреть не удастся. Согласно тем же рекомендациям, непрерывно использовать экраны для демонстрации можно лишь до 35 минут.

Стоит отметить, что в списке соседствуют картины о войне — "В бой идут одни "старики" и "Служили два товарища", комедии — "Кавказская пленница", "Девчата" и мелодрамы — "Москва слезам не верит".

В "золотую коллекцию" отечественного киноискусства вошли работы, вышедшие с 1934 по 1988 год. Самыми старыми фильмами стали "Чапаев" и "Веселые ребята", а самым "новым" — "Собачье сердце".

@doneZkoe_Vremya