Освобождение Мариуполя: 1943-й – удар с моря!
Мариуполь – морские ворота Приазовья – в 1943 году должны были освобождать два батальона морской пехоты с авиаподдержкой и бронекатерами Азовской флотилии под командованием контр-адмирала Горшкова. Впоследствии Горшков станет командующим Военно-морским флотом СССР. Именно под его руководством развернется масштабная программа строительства атомных подлодок и ракетных крейсеров.
Около 300 бойцов 384-го отдельного батальона морской пехоты высадились в ночь на 10 сентября восточнее Мелекино. Десант сопровождала группа бронекатеров, один из них – с реактивной установкой «Катюша». После высадки командир десанта приказал бойцам быстро покинуть берег, и когда вражеские батареи из Мелекино ударили по месту их дислокации, там уже никого не было. А десантники совершили дерзкий налет на Мелекино, разгромили гарнизон, взорвали батарею береговых орудий, взяли пленных и повернули на Мариуполь.
Против них фашисты бросили крупные силы: пехоту, артиллерию, минометы и танки. Моряки заняли оборону в Самариной балке. Им удалось вызвать на помощь авиацию. Штурмовики 23-го авиаполка нанесли удар по врагу. Основные силы отряда морпехов, оставив прикрытие, пошли к Мариуполю.
К полудню моряки ворвались в порт, уничтожив до 50 вражеских солдат, захватив грузовики. Освободив причалы и порт, десантники двинулись к железнодорожному вокзалу, уничтожая по пути мелкие подразделения врага. На вокзале они отбили у немцев эшелон с подростками, подготовленный к отправлению в Германию. К вечеру 10 сентября десантники встретились с передовыми частями 130-й стрелковой дивизии.
#ЕРДНР #ИсторическаяПамять #НашаИстория #ЕдинаяРоссия
Телеграм | ВКонтакте | Дзен | RuTube | Одноклассники