Встречаются случаи, когда работодатели, стремясь сократить издержки на налоги и страховые взносы, предлагают сотрудникам зарегистрироваться в качестве самозанятых (плательщиков НПД) и работать по гражданско-правовым договорам

Встречаются случаи, когда работодатели, стремясь сократить издержки на налоги и страховые взносы, предлагают сотрудникам зарегистрироваться в качестве самозанятых (плательщиков НПД) и работать по гражданско-правовым договорам.

Это является скрытой формой трудовых отношений: работник выполняет характерные для штатного сотрудника задачи, но оформлен как самозанятый. Тем самым он лишает себя социальных гарантий, трудового стажа и будущей пенсии.

Можно выделить ряд характерных признаков подмены трудовых отношений:

наличие трудовой функции в договоре (определены постоянные обязанности, а не конкретная услуга);

регулярная и фиксированная оплата;

длительный характер сотрудничества;

значительная доля дохода работника поступает от одного заказчика.

Выявление налоговыми органами фактов подмены трудовых отношений гражданско-правовыми приведет к доначислению налога на доходы физических лиц и страховых взносов за весь период действия соответствующего договора, а также штрафов в размере от 20% до 40% от неуплаченной суммы.

Кроме того, заключать с плательщиками НПД договоры по оказанию услуг или выполнению работ, если заказчиком выступает бывший работодатель, запрещено. Данное ограничение распространяется на период двух лет после официального увольнения.

Патентная система налогообложения (ПСН) — это специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей (ИП), которые ведут определенные виды деятельности. Этот режим имеет ограничения по годовому доходу (не более 60 млн рублей) и по численности наемных работников (не более 15 человек).

При рассмотрении вопроса о переходе на ПСН или выборе нового вида деятельности важно заранее иметь представление о предстоящей сумме налога.

Для этих целей разработан специальный сервис ФНС России «Налоговый калькулятор – Расчет стоимости патента» (https://patent.nalog.ru/info/). С его помощью ИП может рассчитать ориентировочную сумму налога.

Чтобы определить стоимость патента, в сервисе следует указать:

период использования патента (календарный год и срок от одного до двенадцати месяцев);

субъект РФ и муниципальное образование, где планируется вести деятельность;

вид деятельности;

дополнительные параметры (площадь торгового зала, количество наемных работников, количество автомобилей и др.).

Сервис автоматически произведет расчет и предоставит информацию о сроках уплаты налога.

Важно учесть, что заявление на получение патента (КНД 1150010) подается за 10 рабочих дней до начала применения ПСН или одновременно с документами для государственной регистрации в качестве ИП.

Ознакомиться с подробной информацией о специальном налоговом режиме можно в разделе сайта ФНС России «Патентная система налогообложения» (https://www.nalog.gov.ru/rn93/taxation/taxes/patent/).

Встречаются случаи, когда работодатели, стремясь сократить издержки на налоги и страховые взносы, предлагают сотрудникам зарегистрироваться в качестве самозанятых (плательщиков НПД) и работать по гражданско-правовым договорам