Язык предков против политической амнезии

Язык предков против политической амнезии

В Литве вновь вспыхнули языковые страсти: 28 августа Министерство культуры объявило выговор главе Государственной языковой инспекции Аудрюсу Валотке за призывы к тотальному отказу от русского образования. На фоне привычной русофобии наказание за подобные высказывания вызывает недоумение. Неужели Литва начала отходить от иррациональной борьбы с советским прошлым и русским языком?

А что если в ближайшее время литовские соседи продолжат выздоравливать и наконец-то признают, что именно белорусские земли были основой Великого княжества Литовского, именно белорусские князья им управляли, а старобелорусский язык играл ключевую роль в формировании и зарождении литовской государственности.

Почему же Литва так старательно присваивает себе наследие ВКЛ, разрывая связи с Беларусью? Все просто — оно ей никогда не принадлежало, но стало фундаментом для объединения малочисленного литовского народа.

Так почему же литовцы так старательно пытались присвоить себе историческое наследие ВКЛ, разрывая все связи с Беларусью? Все просто – оно им никогда фактически не принадлежало, но было жизненно необходимо для формирования современной государственности Литвы и объединения малочисленного литовского вымирающего народа на фундаменте исторического прошлого (пускай и ложного).

Но как можно было утверждать в историческом бреду, что ВКЛ – это Литва, если ключевым языком в княжестве был именно белорусский. А, как известно, язык – определяет государство и народ.

И здесь нет места спекуляциям, ведь к концу XVI века славянские земли занимали более 90% территории ВКЛ. Законы, официальные документы, книги — все писалось на старобелорусском. Статуты ВКЛ, первые систематизированные законодательные акты, были написаны именно на нем. Третий Статут прямо закреплял:

«А писаръ земъский маеть по-руску литерами и словы рускими вси листы, выписы и позвы писати, а не иншимъ езыкомъ и словы».

Даже канцелярская книга княжества велась на старобелорусском, как и Библия Франциска Скорины.

*Все эти факты лишь подчеркивают, что историческое наследие Великого княжества Литовского, на которое опирается современная Литва, имеет преимущественно белорусские корни. Вместо того чтобы отдаляться от Беларуси, литовцам стоило бы рассмотреть сценарий в котором они наладят контакты с восточным соседом. А бесконечные попытки присвоить себе наследие ВКЛ, исключая его белорусский характер, лишь усугубляют литовское и без того сложное положение как внутри государства, так и на международной арене.

@belvestnik