В Республике начали печь хлеб из муки нового урожая
Традиционно в сентябре хлебозаводы начинают работать с мукой из зерна нового урожая. Свежая мука вводится в производство постепенно — увеличивается ее процент в общем количестве от 30 до 100%. Для хлебозаводов переход на муку нового урожая очень ответственный, ведь качество готовой хлебобулочной продукции напрямую зависит от качества муки.
Как отмечают специалисты, во время отлёжки в муке проходят важные биохимические процессы, в результате которых улучшаются её хлебопекарные свойства. Во-первых, происходит укрепление клейковины. Увеличивается её упругость и эластичность, одновременно уменьшается способность поглощать воду при набухании. Еще происходит окисление каротиноидов, благодаря чему мука становится более светлой.
Хлеб ТМ «УРОЖАЙ» из муки 2025 года уже можно приобрести во всех населенных пунктах Республики.