С 1 ноября 2025 года меняется порядок взыскания налоговой задолженности с физических лиц и самозанятых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями

С 1 ноября 2025 года меняется порядок взыскания налоговой задолженности с физических лиц и самозанятых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Новый порядок предполагает внесудебное взыскание по налогам, которые граждане рассчитывают самостоятельно, в том числе при подаче декларации 3-ДНФЛ. Такое взыскание будет касаться также налогов, которые исчислены на основании налоговых проверок и указаны в уведомлениях по имущественным налогам.

Данный подход поможет упростить и ускорить процедуры взыскания, снизить нагрузку на судебную систему, а также обеспечит снижение финансовой нагрузки на должников (не потребуется оплата госпошлины исполнительского сбора).

Взыскание проходит в несколько этапов. Прежде всего, налоговая направит требование об уплате задолженности. Оно считается полученным, если с момента отправки документа прошло 6 дней. Далее плательщику предоставляется 30 дней на уплату начисленных сумм или направление возражений в налоговый орган. В течение этого периода к должнику не применяются никакие меры.

Налогоплательщик может подать возражение в налоговый орган о несогласии с суммой долга. Сделать это следует до начала осуществления процедур взыскания задолженности. В этом случае долг взимается в судебном порядке. Если возражения от плательщика не поступили, налоговая вправе приступить к взысканию задолженности.

Погашение долга проводится за счет средств на банковских счетах, электронных и наличных денежных средств, драгметаллов на счетах (вкладах), цифровых рублей. При их недостаточности взыскание осуществляется за счет иного имущества ФЛ в размере, не превышающем отрицательное сальдо ЕНС.

Уведомление о несогласии с решением налогового органа направляется в электронной форме через "Личный кабинет налогоплательщика", по ТКС, заказным письмом либо при непосредственном обращении в налоговый орган.