Сорняки, мусор, аварийные постройки: в каких случаях участок признают неиспользуемым
С 1 сентября вступило в силу постановление правительства РФ, в котором перечислены признаки неиспользования земельных участков. Они распространяются на землю в населенных пунктах, а также садовые и огородные участки.
Землю признают неиспользуемой по следующим признакам:
Есть нарушения в содержании: больше половины участка заросло сорняками, дикорастущими деревьями и кустарниками высотой от 1 м. Исключение — растения являются частью благоустройства или озеленения.
На протяжении длительного времени участок захламлен бытовым, строительным или иным мусором.
Строения на участке находятся в аварийном состоянии.
«Исключение делается только в том случае, если такие объекты официально признаны непригодными для эксплуатации и уже включены в программу сноса или реконструкции»,
— подчеркнула замруководителя управления Росреестра по ДНР Юлия Трищенко.
Признаки неиспользования утверждены и для земельных участков под строительство. Главный из них — отсутствие построенного и зарегистрированного капитального объекта в течение пяти лет с момента оформления права собственности на землю.
Если участок предназначен для возведения жилого дома, собственник обязан построить и зарегистрировать его в течение семи лет с момента получения права собственности.
«После фиксации нарушений собственник обязан его устранить в установленный срок, чтобы привести участок в порядок. Если за это время ситуация не изменится, это будет считаться неиспользованием земли и повлечет за собой последствия в соответствии с земельным законодательством»,
— добавил Юлия Трищенко.
Согласно Земельному кодексу РФ, при неиспользовании земли возможно прекращение права собственности на нее. Земельный участок в этом случае могут изъять.
Фото: сгенерировано нейросетью Шедеврум