Еще немного #про_политику
В политической культуре США принято строить отношения с людьми ради достижения индивидуальных целей или получения преимущества над другими людьми.
Помните, я писал про заимствование американской моделью управления корпорациями от японской принципа дивизиональной организационной структуры. Но если для японских конгломератов дивизионы полностью самостоятельны в части финансов, юридического, кадрового сопровождения вплоть до выработки стратегии (делается это с цель повышения не только ответственности на местах, но и сплочения коллектива внутри дивизиона), то в США этот принцип претерпел существенные изменения, а именно - в отдельную управляющую компанию выведены указанные выше функции с целью обеспечения дополнительного контроля (и мы для себя взяли именно американский подход, хотя культурно нам ближе японский).
В целом, если говорить об американской культуре, то она очень противоречива. Так, декларируется либерализм и права, но в реальности такого ограничения свобод, дискриминаций вы больше нигде в «псевдодемократическом» государстве не увидите.
Здесь необходимо еще напомнить про то, как США после Второй мировой войны взяли под контроль экономику Японии, а главное - ЧТО для этого сделали. Напомню, что вплоть до окончания Корейской войны в 1956 г. управление Японией осуществляла военная администрация США (обратите внимание на современный пример Газы), которая раздробила все крупнейшие частные японские конгломераты на отдельные компании и заставила отдать контроль над ними американским корпорациям. До сих пор через сложные цепочки собственности подавляющее большинство организаций в Японии принадлежат США (и опять обратите внимание на современный пример Украины и ресурсной сделки!).
Но как добились этого американцы? Сбросив атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.
Весь этот непростой экскурс в историю я делаю с простой целью - чтобы снова и снова показать, что в американской управленческой культуре ради достижения индивидуальных целей нет никаких ограничений. Да простят меня «старшие» товарищи (как принято говорить), но озвученный термин «красные линии» изначально не мог быть понят и воспринят с той стороны. Именно по этой причине они игнорировались раз разом и будут продолжать игнорироваться.
Так что же делать? Я отвечаю на этот вопрос очень просто: начинать себя вести, как американец!
Давайте представим ситуацию, что к американцу пришли на его собственность. Вначале организовали пикник на лужайке перед домом. Что он сделает? В обычной практике – вызовет полицию! Но в ситуации с Украиной он будет понимать, что у тех, кто пришел на лужайку, договорняк с полицией, а в случае с США еще хуже – нет и самой полиции, способной успокоить «буйного». Затем на его газон поставят машину. Он скорее всего и тогда – промолчит. Но когда придут к нему в дом (как произошло с Курской областью), то он возьмет ружье и при этом не будет делать предупредительные выстрелы (в отличие от того, что принято в русской культуре), а в лучшем случае выстрелит в ногу, а вторым патроном - в голову.
Поэтому, пока не будет "выстрела в тело", нас продолжат испытывать на прочность, но надо учитывать, что для Японии это закончилось быстро – ядерными бомбами.
Почему мы не следуем этому плану? На мой взгляд, - просто еще не готовы! Как я писал в предыдущем посте, не наступила еще ситуация, когда медведь способен проявить реальную агрессию, а только ее и способна воспринять американская политическая система управления.