День инженера-механика: праздник тех, кто создаёт будущее
Ежегодно 30 октября в России отмечают День инженера-механика – профессиональный праздник специалистов, чья работа связана с проектированием, эксплуатацией и обслуживанием сложной техники. В машиностроении, энергетике, оборонной промышленности и других отраслях, составляющих основу экономики, – труд инженера-механика сложно переоценить.
Праздник учреждён в 1996 году по инициативе Минобразования и науки РФ. Но отсчет развития инженерного дела принято вести с 1854 года, когда в стране был создан первый корпус инженеров-механиков Российского императорского флота. Подготовка специалистов для него велась в Кронштадте, и это ознаменовало зарождение российского инженерного образования.
В конце XIX века в России началась индустриализация. В стране открывались новые образовательные учреждения, где студенты обучались механике, инженерному делу, проектированию и эксплуатации оборудования, например, Императорское техническое училище в Москве – будущий МГТУ им. Баумана.
Значение этого вуза стало особенно актуальным после Великой Отечественной войны, когда в СССР активно развивали атомную промышленность, ракетно-космическую отрасль, реактивную авиацию и радиолокацию. По сути, в мире сейчас существуют два научных центра такого уровня – МГТУ им. Баумана в России и Массачусетский технологический университет в США.
#ЕдинаяРоссия #НашаИстория #ЕРДНР #ИсторическаяПравда







































