ФНС России предлагает индивидуальным предпринимателям (ИП) удобные электронные сервисы для дистанционной подачи налоговой отчетности:
«Личный кабинет индивидуального предпринимателя» (ЛК ИП, lkip2.nalog.ru/);
«Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме» (www.nalog.gov.ru/rn93/servi...).
ЛК ИП позволяет направить в налоговый орган 20 форм отчетности. В их число входят декларации по УСН, ЕСХН, НДФЛ, а также персонифицированные сведения о физических лицах, РСВ, Расчет 6-НДФЛ и др. Для направления документов ИП следует авторизоваться в сервисе с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП). Получить ее можно в любом пункте выдачи КЭП УЦ ФНС России (www.nalog.gov.ru/rn93/servi...).
Пользователи ЛК ИП могут оперативно отслеживать статус камеральной налоговой проверки представленной отчетности. Также есть возможность скачать саму декларацию и все квитанции, подтверждающие ее отправку и обработку.
Для подачи отчётности через сервис «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме» также понадобится КЭП. Сертификат КЭП предварительно регистрируют в «Сервисе самостоятельной регистрации налогоплательщиков в системе сдачи налоговой отчётности» (service.nalog.ru/reg/login/fns) для получения уникального идентификатора абонента.
Корректная работа обоих сервисов на компьютере пользователя возможна при наличии средств криптографической защиты информации: «КриптоПро 4.0» (и выше) и «КриптоПро ЭЦП Browser plugin».
Сами файлы отчетности (в формате XML) для отправки формируются в отдельном бесплатном программном обеспечении «Налогоплательщик ЮЛ» (www.nalog.gov.ru/rn93/progr...). Готовый файл загружают в один из указанных сервисов, подписывают КЭП и направляют в налоговый орган.
Важно учитывать, что налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость через эти сервисы не направляются.






































