Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — один из приоритетов государственной политики в здравоохранении
Сердце является символом чувств и эмоций. Однако с медицинской точки зрения его первостепенная функция — обеспечение жизнедеятельности организма.
Бесперебойная работа сердечно-сосудистой системы — фундаментальное условие сохранения здоровья и высокой трудоспособности человека на протяжении всей жизни, что обуславливает исключительную важность профилактических мер.
Генеральный директор НМИЦ кардиологии им. Е. И. Чазова Минздрава России, главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России,академик РАН Сергей Бойцов отметил, что:
«В нашей стране средний возраст для инфаркта миокарда — это 64 года. Но сами болезни зарождаются раньше. Например, вероятность развития гипертонии начинает повышаться после 40 лет. Атеросклероз у мужчин тоже начинается в диапазоне 40–50 лет.При этом проблемы нарушения липидного обмена, то есть повышение уровня холестерина, а главное — появление ожирения, сдвинулись с прежних 35 лет в юношеский возраст и даже в детский. То есть метаболические изменения помолодели, а возраст развития сердечно-сосудистых заболеваний остался прежним».
Указанная тенденция свидетельствует о необходимости формирования ответственного отношения к здоровью с раннего возраста и внедрения системного подхода к кардиологическому мониторингу.
В целях противодействия данной проблеме на государственном уровне реализуется федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Его ключевые задачи — снижение смертности от болезней системы кровообращения, повышение доступности и качества медицинской помощи, в том числе для граждан, перенесших инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование и ангиопластика коронарных артерий со стентированием.
#НацПроект #БорьбаССЗ #МинздравДНР








































